쏠아빠의 세계 음식 이야기

스페인 여행 시 맛봐야 할 대표 음식과 디저트

쏠아빠 2025. 7. 6. 12:32
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         목차

  1. 스페인 음식 문화의 매력
  2. 꼭 먹어야 할 스페인 대표 음식 5선
  3. 스페인에서 즐기는 다양한 디저트
  4. 지역별로 색다른 음식 즐기기
  5. 스페인 음식 여행 꿀팁
  6. 마무리

1. 스페인 음식 문화의 매력

스페인은 세계적인 미식 국가로 손꼽힙니다. 지중해성 기후 덕분에 신선한 해산물, 올리브유, 제철 채소를 활용한 건강한 요리가 많습니다. 또 지역마다 고유의 전통이 살아 있어 바르셀로나, 마드리드, 안달루시아 등 여행지별로도 음식 스타일이 다릅니다. 식사 시간도 남다른데, 점심은 늦은 오후에, 저녁은 밤 9시 이후에 먹는 것이 일반적입니다. 한국과 다른 식문화가 여행자들에게 색다른 재미를 선사합니다.


2. 꼭 먹어야 할 스페인 대표 음식 5선

2.1 빠에야(Paella)

스페인을 대표하는 국민 요리로, 발렌시아 지방에서 시작되었습니다. 쌀에 해산물, 닭고기, 채소 등을 넣어 육수와 함께 끓여내는데, 샤프란으로 노란색을 낸 것이 특징입니다. 해산물 빠에야와 혼합 빠에야가 가장 인기 있습니다. 여행 중 해변 근처 레스토랑에서 신선한 빠에야를 맛보면 스페인 여행의 맛이 더욱 살아납니다.

빠에야 / 사진: Unsplash 의 VK bro

2.2 감바스 알 아히요(Gambas al Ajillo)

올리브유에 마늘을 듬뿍 넣고 새우를 볶은 요리입니다. 단순하지만 마늘 향과 올리브유의 풍미가 조화를 이루어 와인과 함께 즐기기 좋습니다. 바에서 작은 타파스(tapas)로 곁들이기에도 안성맞춤입니다.

감바스 알 아히요

2.3 하몽(Jamón)

스페인 하면 빼놓을 수 없는 것이 바로 하몽입니다. 대표적인 하몽은 하몽 세라노(Jamón Serrano)와 하몽 이베리코(Jamón Ibérico)로 나뉩니다. 특히 하몽 이베리코는 흑돼지 다리를 오랜 시간 건조 숙성해 깊은 풍미를 자랑합니다. 시장이나 바에서 얇게 썬 하몽을 빵에 얹어 즐겨보세요.

하몽 / 사진: Unsplash 의 CHUTTERSNAP

2.4 또르띠야 에스빠뇰라(Tortilla Española)

스페인식 오믈렛으로, 달걀과 감자, 양파를 넣어 두툼하게 구워낸 요리입니다. 간단하면서도 포만감이 높아 아침 식사나 타파스로 인기가 좋습니다. 바르셀로나의 작은 바에서도 쉽게 맛볼 수 있고, 포장해 가벼운 식사로 즐기기도 좋습니다.

또르띠야 에스빠뇰라

2.5 따빠스(Tapas)

스페인을 대표하는 소소한 안주 문화입니다. 각종 치즈, 올리브, 소시지, 튀김류 등 작은 접시에 담아 술과 함께 곁들입니다. 바르셀로나, 마드리드 등 대도시의 유명한 바에서는 다양한 타파스를 맛볼 수 있습니다. 친구나 연인과 여러 가지를 시켜 나눠 먹는 재미가 쏠쏠합니다.

다양한 따빠스

 


3. 스페인에서 즐기는 다양한 디저트

3.1 츄로스 콘 초콜라떼(Churros con Chocolate)

바삭하게 튀긴 츄로스를 진한 핫초콜릿에 찍어 먹는 간식입니다. 스페인 사람들에게 아침 혹은 늦은 밤 디저트로 사랑받습니다. 마드리드에 위치한 100년 전통의 츄레리아(Churrería)에서는 원조 츄로스를 맛볼 수 있어 관광객들에게 인기입니다.

사진: Unsplash 의 Foodie Flavours / 츄러스와 초코시럽

3.2 토르티야 데 마사판(Turrón)

크리스마스 시즌에 많이 먹는 전통 누가로, 아몬드와 꿀을 섞어 달콤하게 만들어집니다. 시중 마트나 기념품 가게에서 구매해 선물하기에도 좋습니다.

 

Le touron, roi des fêtes de Noël - Barcelone Autrement / 튜론

3.3 플란(Flan)

스페인 버전의 달콤한 카라멜 푸딩입니다. 계란과 설탕으로 만든 부드러운 질감이 특징이며, 식후 디저트로 많이 즐깁니다.

 

Spanish Flan ❘ Mama's Cooking

3.4 크레마 카탈라나(Crema Catalana)

프랑스의 크렘 브륄레와 비슷하지만, 오렌지 껍질이나 계피 향이 더해져 독특한 풍미를 자랑합니다. 특히 카탈루냐 지방에서 유명하니 바르셀로나를 방문한다면 꼭 맛보길 추천합니다.

Crema catalana la ricetta originale spagnola facile e veloce – Artofit


4. 지역별로 색다른 음식 즐기기

스페인은 각 지역마다 기후와 역사적 배경이 달라 음식 스타일이 천차만별입니다.

  • 바르셀로나는 해산물 빠에야, 크레마 카탈라나가 유명하고,
  • 마드리드는 츄로스와 하몽을 쉽게 접할 수 있습니다.
  • 안달루시아 지방은 가스파초(Gazpacho)라는 차가운 토마토 수프가 인기죠.

여행 코스에 맞춰 현지 시장(Mercado)을 방문하면 현지인들이 즐기는 음식과 재료를 직접 보고 맛볼 수 있어 더욱 풍성한 여행이 됩니다.


5. 스페인 음식 여행 꿀팁

  1. 현지 시장 활용하기
    머큐리(Mercado de San Miguel) 같은 재래시장에서는 신선한 해산물과 하몽을 저렴하게 맛볼 수 있습니다.
  2. 타파스 바 탐방하기
    한 곳에 오래 머무르기보다는 여러 바를 옮겨 다니며 다양한 타파스를 맛보는 것이 현지인 스타일입니다.
  3. 식사 시간 유의하기
    점심은 보통 2~3시, 저녁은 9시 이후에 시작됩니다. 이 점을 미리 알고 여행 계획을 짜면 현지인처럼 즐길 수 있습니다.

6. 마무리

스페인은 음식 하나만으로도 여행의 즐거움이 배가 되는 나라입니다.
빠에야, 하몽, 타파스 같은 전통 요리부터 달콤한 츄로스, 플란까지.
각 지역의 색다른 맛과 정겨운 바 문화는 여행자에게 잊지 못할 추억을 남깁니다.
스페인으로 떠난다면 맛있는 음식으로 입과 마음까지 가득 채워보시길 바랍니다.

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